Организаторы проекта: Немецкий культурный центр им. Гёте в России, Государственный центр современного искусства.
Куратор проекта: Ирина Чеснокова (КФ ГЦСИ)
С 26 сентября по 25 октября 2009 г. в Государственном центре современного искусства (Москва) в рамках специальной программы 3-ей Московской биеннале современного искусства проходила заключительная российско-немецкая выставка проекта «Art on Site». Калининградский филиал ГЦСИ представлял проект «Красавица и Чудовище» группы «Empfangshalle» (Корбиниан Бём и Михаэль Грубер) из Мюнхена, Германия.
Проект «Красавица и Чудовище» был реализован в рамках международной программы «Art on Site/Искусство места», инициированной Немецким культурным центром им. Гете в России и Государственным центром современного искусства. Программа стимулирует создание новых художественных произведений путем погружения немецких художников в неизвестную для них городскую среду и позволяет взглянуть на Екатеринбург, Калининград, Москву, Нижний Новгород и Санкт-Петербург через призму восприятия каждого отдельного автора.
«Красавица и Чудовище» группы «Empfangshalle» — проект о Калининграде и восприятии Красоты. Основная часть проекта — фотосессия — состоялась 18-20 июня 2009 года на территории Дома Советов. К участию в съемке художники пригласили пары со своим любимым автомобилем. Фотографии фиксировали образы красивых девушек и роскошных машин на фоне современного «Чудовища». Лучший имидж проекта определялся путем открытого голосования на интернет-портале www.kaliningradcity.ru — победительницей была выбрана Дарья Малышева (Калининград). Ее фотография стала основой для самой большой в мире янтарной картины 230×133,5 см, изготовленной художниками при поддержке мастеров по янтарю Александра Юрицына и Виктора Иванова (Калининград).Анна Матвеева, художественный критик, о художниках группы «Empfangshalle»:
«Мюнхенский дуэт „Empfangshalle“ все свои проекты делает в общественном пространстве, но никогда не о пространстве как таковом, а всегда о его обитателяx. „Искусство места“ для них — всегда искусство места чьего-то жительства. „Empfangshalle“ — ироничные исследователи общественного мнения и настроения. Их проект для Калининграда тоже обернулся социальным исследованием, попыткой построить ловушку для духа места из душ тех, кто это место населяет».
Первоначально все проекты, реализуемые в рамках программы «Искусство места», с большим успехом были показаны весной-летом 2009 г. в пяти российских городах, принимавших художников. Презентация проекта «Красавица и Чудовище» состоялась в августе этого года в Музее Янтаря.
В сентябре и у московского зрителя появилась возможность увидеть в одном пространстве все эти работы и даже больше. На выставке в Москве были показаны масштабные инсталляции, объекты, видео, фотографии и «самое большое в мире» панно из янтаря.
Открытие состоялось 26 сентября с участием всех художников проекта. К показу также были включены произведения русских художников – постоянных резидентов городов, в которых проект был реализован. Калининград представляет Олег Блябляс с авторским проектом «Amber Land».
28 сентября в Государственном центре современного искусства в Москве состоялся открытый круглый стол с участием всех художников и кураторов проекта.
Проект реализуется при поддержке Европейского Союза в рамках поддержки инициатив сотрудничества в области культуры между Европейским Союзом и Россией.
Партнер проекта – Международный интернет-портал KaliningradCity
Проект «Art on Site/Искусство места» (www.goethe.de/artonsite)
3 Московская биеннале современного искусства (www.3rd.moscowbiennale.ru)
Фотосессия для проекта
Изготовление янтарной картины
Янтарная картина
Презентация проекта в Калининградском музее янтаря
Презентация проекта в ГЦСИ (Москва)